Семинар – практикум для учителей биологии, химии и географии.

Семинар – практикум для учителей биологии, химии и географии.

28.04.2022г  на базе МБОУ «Лицей №30» прошел  семинар – практикум для учителей биологии, химии и географии»  по теме 

«Современный урок – конструирование активного взаимодействия учителя и ученика. Комплексное внедрение ФГОС».

          С приветственным словом выступила директор лицея Малиотаки С.Г. Методист МКУ «Управление образования» сделала доклад с презентацией «Качество образования: из чего оно складывается».  Опытом работы учителей  естественнонаучного цикла  лицея поделилась  заместитель директора  Теймурова Г.Р.

          «Общеизвестно, что нельзя двигаться вперед с головой, повернутой назад, а потому недопустимо в школе ХХI века использовать неэффективные, устаревшие технологии обучения,  изматывающие и ученика, и учителя, требующие больших временных затрат и не гарантирующих качество  образования», – М. Поташник

          Открытые уроки дали: Махмудова Х.М.– учитель химии; Саруханова З.В. – учитель биологии; Амирханова Ж.Г.–учитель географии.

          По словам Ричарда Олдингтона: «Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно – указать дорогу».

          Мотивированные, креативные, ответственные ученики нуждаются в новых инновационных педагогических технологиях.  

           На данных уроках обучение построено на постоянном взаимодействии участников образовательного процесса между собой и с техническими средствами обучения. 

          Суть их состоит в том, что происходит постоянный ориентир на мобилизацию познавательных сил и стремление учащихся на пробуждение самостоятельного интереса к познанию, становление собственных интересов деятельности, в развитии умения концентрироваться на творческом процессе.

          Современные методы и приёмы преподавания биологии и химии, географии, позволяющие не только повышать интерес к предмету, но и развивать креативное мышление – метод ассоциаций,  попс – метод, диаманта, создание ментальной карты и лэпбука и в целом – формирование универсальных учебных действий!

          Применение активных и интерактивных форм обучения позволяет учащимся приобретать знания, которые не достигаются при традиционных методах обучения.

          После  обсуждения и анализа уроков релакс  с участниками семинара провела психолог лицея Магомедова Р.А.

          Благодаря проведенному мероприятию участниками семинара,  осуществлено  знакомство с  приемами и способами формирования у школьников специальных, универсальных и межпредметных компетенций.

          В целом, развитие компетентностей участников образовательного  процесса есть фактор повышения качества образования.